5. Hamm/D – 13./14.08.2022

5. RC LeMans-Lauf 2022 in Hamm/D

Zum 5. Lauf der Saison 2022 gingen wir auf den Rennkurs des „AMC Hamm“ in Hamm/D an den Start.

Das Rennen fiand am 13. und 14. August 2022 statt.

Homepage des „AMC Hamm“:   > klick hier

LMP 1

LMP2

Rennbericht von Tobi:

Vergangenes Wochenende fand beim AMC Hamm der 5. Lauf der RC Lemans statt. Nach 2015 war die Serie erst zum zweiten Mal Gast auf der Strecke. Das sehr sonnige und warme Rennwochenende begann unter staubigen und rutschigen Bedingungen, die sich aber von Lauf zu Lauf und über den Renntag am Sonntag stetig besserten. Bedingt durch die Sommerferien in vielen Bundesländern, waren jeweils nur eine Gruppe in LMP1 und LMP2 vertreten, darunter zwei Junioren. Josephine Klein, die bereits bei einigen Rennen zu Gast war und zum anderen Lennox Fischer – Sohn von Langzeitfahrer Christian Fischer. Er hatte sein Debüt auf der doch sehr anspruchsvollen Strecke.

Wer ohne große Fehler auf der Strecke seine Runden absolviert, sollte recht weit vorne liegen.

Das taten mit Mathijs Hermens, Joachim Behnken und Rainer Schad die ersten Drei in der LMP2 Klasse. Alle Drei trennten gerade mal 1,5Sec nach 7 Minuten. Joachim setzte die anderen beiden Läufe aus, da er auch in LMP1 an den Start ging. Mathijs gewann auch Q2 mit einer 5 Sekunden schnelleren Zeit, Rainer ging einen Platz nach Oben, gefolgt von Josephine Klein auf P3. Q3 ging erneut wieder an Mathjis und setzte sich damit auf TQ. Auf Platz 2 kam diesmal RC Lemans Urgestein Michael Finger ins Ziel und dahinter mit Lennox mit einem sensationellen P3. In der Endabrechnung reihte sich Joachim hinter Mathijs auf Platz 2 für die Finale ein. Dahinter folgten Rainer Schad und Michael Finger. Alle Drei gegeneinander im Tie-Break.

In LMP1 war Q1 geprägt von Ausfällen und Nichtstarts. P1 ging an Joachim Behnken, gefolgt von Christian Fischer. Tobias Weist, der lange führte, fiel aus, reichte aber noch für P3. In Q2 und Q3 gewann Tobias sicher seine Vorläufe und damit auf TQ für die Finale.Reinder Wilms kam in Q2 als Zweiter über die Linie, knapp dahinter Joachim. Joachim machte ein Q3 einen Platz gut und reihte sich als Zweiter ein, was auch für ihn die Startposition für die Finale sein sollte. P3 für die Finale ging an Reinder.

Mathijs profitierte nicht nur von seinem Startplatz, sondern auch von Positionskämpfen wischen Rainer und Joachim im ersten A Finale. Damit konnte er sich Stück für Stück absetzten und das Finale für sich entscheiden. Joachim war deutlich schneller, leistete sich aber viele Fehler in dem Lauf. Mit nur 5/100 fuhr er hinter Rainer auf P3 ins Ziel.

In der Aufwärmphase zu A2, hatte Mathijs Auto einen Defekt und konnte nicht an den Start gehen. Erneut entbrannte zwischen Joachim und Rainer ein heißes Duell. Erneut war Joachim der schnellere, aber auch wieder mit zu vielen kleinen Fehlern. Den Lauf konnte dann Rainer für sich entscheiden mit 2/10 Abstand auf Joachim nach 7 Minuten. Mit großem Sicherheitsabstand fuhr Josephine auf einen starken dritten Platz im zweiten Finale.

Mathijs konnte dann zu A3 an den Start gehen und mit einem klaren Start-Ziel-Sieg das Finale und den Gesamtsieg des Tages für sich entscheiden. Das Duell Rainer gegen Joachim fand wegen DNF von Joachim ein Ende nach zwei Minuten. Rainer sicherte sich mit dem zweiten Platz auch den gesamt zweiten Platz. Josephine kam erneut als Dritte ins Ziel, musste sich aber um das Treppchen dann Joachim auf P3 geschlagen geben. Mit seinem Sieg im 5. Lauf wahrte sich Mathijs die Chancen auf den Gesamtsieg auf seiner Heimbahn im niederländischen Velp, gegen seinen niederländischen Landsmann Koen Geurds zum finalen Lauf.

In LMP1 fuhr Tobias unangefochten seine Runden in A1 und A2 und gewann diese mit deutlichem Abstand. In A1 konnte sich Joachim, nach einigen Fehler von Reinder, gegen ihn behaupten und fuhr als Zweiter über die Linie. Reinder machte seine Sache in A2 deutlich besser und behaupte P2 nach dem Lauf für sich. In A3 wollte Tobias eine neue Bestzeit fahren, dies gelang ihm auch, allerdings schied er wegen einem Bandenchrash aus. Das erlaubte Reinder sich an die Spitze zu setzten und gegen einen starken Joachim sich zu behaupten. Am Ende trennten die beiden eine halbe Sekunde. Durch den Laufsieg konnte Reinder als Tageszweiter und Joachim als Dritter am Ende auf den Podest stehen. Dank seines 4. Sieges im 5. Rennen verteidigte Tobias damit seinen RC Lemans Titel erfolgreich aus dem Vorjahr. Spannend bleibt es um die Vizemeisterschaft. Hier haben noch einige Kandidaten die Chance zum Finale in knapp 4 Wochen.