4. Hildesheim/D – 20./21.07.2019

4. RC LeMans-Lauf 2019 in Hildesheim/D

Zum 4. Lauf der Saison 2019 gingen wir auf den Rennkurs des AMC Hildesheim, in der Nähe von Hannover an den Start.

Das Rennen fand am 20. und 21. Juli 2019 statt.

Der AMC Hildesheim, nähe Hannover, richtete vergangenes Wochenende den 4. Lauf der RC Lemans aus. Bis auf einen kurzen heftigen Schauer am Samstagabend, verlief das Rennen unter warmen und trockenen Bedingungen ab.

Lokalmatador Kai Asmer und Rainer Schad gaben in Stock die Pace in den ersten beiden Vorläufen an und fuhren je einen TQ Lauf. Thomas Stenger in seinem Zweiten Rennen überhaupt sicherte sich den TQ mit 66/1000s schnellerem Lauf auf Rainer und Kai. Joachim Behnken und Michael Holla komplettierten die Top 5 für die Finale. Rainer musste im ersten A Finale gleich in der zweiten Runde wegen Defekt aufgeben. So fuhr Thomas einen ungefährdeten Start-Ziel Sieg mit einer Runde Vorsprung auf Kai und Michael ins Ziel.
Mit einem Zweiten Sieg wollte Thomas seinen Gesamtsieg vorzeitig sichern, wurde aber diesmal von Rainer stark bedrängt und fand die Lücke nach 1/3 Laufzeit. Runde für Runde konnte er sich dann etwas absetzen und das Zweite Finale mit etwa 3 Sekunden Vorsprung für sich entscheiden. Kai, der auf Fehler der beiden hoffte, wurde Dritter.

Zu Beginn des Dritten Finales leistete sich Thomas einen schweren Fehler und musste von hinten die Aufholjagd beginnen. Vorne fuhren Rainer und Michael Ihre Runden, wo Michael nicht aus dem Windschatten von Rainer wich. Thomas begann unterdessen die Aufholjagd und befand sich nach Hälfte der Laufzeit wieder auf Platz 2. Runde für Runde schloss er auf Rainer auf, die Zeit war aber gegen ihn. In der allerletzten Runde, leistete sich Rainer dann 10 Meter vor der Zielschleife einen heftigen Fehler, der ihn den Sieg kostete und Thomas als glücklicher Sieger hervorging. Für Rainer blieb am Ende der Zweite Gesamtplatz, Kai komplettierte das Podium in der Stock Klasse.

Erwähnenswert; Der Junge Florian Kölsch als deutscher Juniorenmeister fuhr mitten im A Finale von Platz 8 einen sehenswerten 6. Platz am Ende heraus und war somit auch bester Jugendlicher.

Bei LMP1 war es ebenso Local-Hero und Gesamtführender Timo Schad der die Pace vorgab. Mit Gewinnen aller 3 Vorläufe stand er zu recht auf Pole. Tobias Weist lauerte auf Platz 2, gefolgt von Joachim Behnken, Reinder Wilms und Josip Bogdanovic. Die Dauerrivalen um die Siege Tim und Kai Altmann waren diesmal leider nicht am Start. Timo und Tobias gaben am Start mächtig Gas und bauten gleich ein gutes Polster auf den Rest des Feldes auf. Tobias schob sich dann aus dem Windschatten auf der Geraden an Timo vorbei, seine Führung währte nur ein paar Runden als Timo den Konter setzte und erneut in Führung ging. Timo baute eine kleine Lücke auf, die größer wurde als Tobias Pech beim Überrunden hatte und Timo so den Sieg im ersten A Finale bescherte. Ungefährdeter Dritter wurde Reinder.
Im Zweiten Finale bot sich gleiches Bild. Timo und Tobias gaben die Speed vor, nur, dass Timo diesmal im Pech war und Tobias die Führung übergab. Aber wie auch in Stock Thomas, erarbeite sich Timo den Weg zurück und holte mächtig als Zweitplatzierter auf Tobias auf. Die Zeit reichte am Ende nicht und die Entscheidung sollte auch hier im Dritten Finale fallen.

Reinder fuhr erneut „sein“ Rennen und wurde erneut ungefährdet Dritter. Tobias musste an Timo vorbei, um seine Siegchancen zu wahren. Ende Gerade verpasste er den Einlenkpunkt und fiel aus. Timo war damit auf und davon und fuhr seinen Zweiten Finalsieg ein. Reinder wurde diesmal Zweiter, gefolgt von Joachim. Am Ende gewinnt Timo sein Drittes Rennen im 4. Lauf und könnte in Apeldoorn/NL beim 5. Lauf seinen Zweiten Titel einfahren. Tobias wird am Ende Zweiter und teilt sich mit Tim und Kai diesen auch in der Gesamtwertung. Reinder komplettiert das Podest.