1. Genk/B 29./30.04.2023

1. RC LeMans-Lauf 2023 in Genk/B

Zum 1. Lauf der RC LeMans Rennserie 2023, gingen wir beim „MRG Genk“ in Belgien an den Start.

Das Rennen fand am 29. und 30. April 2023 statt.

LMP1

LMP2

Die Saison 2023 ist gestartet!  (Bericht von Tobias Weist)

Unter besten Frühlingstemperaturen und trockenem Wetter war die RC LeMans-Rennserie zu Gast in Belgien beim MRG Genk.

Knapp 30 Fahrer (ein sehr guter Auftakt) gingen in der LMP1 und LMP2 Klasse an den Start. Mit Sven Stoffels war nach Jahren wieder ein altbekanntes Gesicht unter den Fahrern.
Er brachte seinen Sohn Moritz mit, der in der LMP2 Klasse an den Start ging. Neben ihm, fuhr Lennox Fischer (Sohn von Christian Fischer) und Robin Beier (Sohn von Andre Beier) als 3 Junioren mit. Sehr erfreulich zu sehen, dass der Nachwuchs es nicht scheut, den alten Hasen die Strecke streitig zu machen!

Koen Geurds, als amtierender Champion in LMP2 wollte zeigen, dass es nicht so leicht ist, ihm den Titel streitig zu machen und setzte sich als einziger Fahrer mit 25 Runden nach 7 Minuten auf den TQ Spot. Dahinter lauerte sein niederländischer Landsmann Mathijs Hermens. 2015 Champion Sascha Lennartz auf P3, gefolgt von Jörn Bauer und Rainer Schad.

Unsere Drei Junioren platzierten sich auf P13, P15 und P17 im B Finale. Koen ließ in den Finalen nichts anbrennen und fuhr als einziger Fahrer 26 Runden in allen drei Finalen. Teilweise 1,5 Runden Abstand zu seiner Konkurrenz. Im ersten Finale war „best of the Rest“ Mathijs Hermens, gefolgt von Rainer Schad, der sich von P5 nach vorne arbeitete. Im zweiten Finale konnte sich Rainer nochmals um einen Platz verbessern, dahinter Mathijs. Beide trennten ca. 1,5 Sekunden nach den 7 Minuten. Im Dritten Finale war Sascha Lennartz der Dritte im Bunde, der auf Platz 2 ins Ziel fuhr und verwies erneut Mathijs auf Platz 3.

Er setzte sich dann auch im Tie-Break gegen Rainer durch und standen neben Tagessieger Koen auf den Podest. Unsere Nachwuchstalente schlugen sich wacker. Lennox belegte Gesamtrang 13, gefolgt von Moritz und Robin auf den Plätzen 15 und 16 bei ihrem ersten Rennen.

Bei den schnellen Jungs in der LMP1 Klasse fuhr Dirk im ersten Vorlauf seinen schnellsten Lauf. Tim Altmann verbesserte seine Zeit im dritten Vorlauf, reihte sich allerdings mit 1 Sekunde Abstand auf Dirk auf P2 für die Finale ein. Beide als einzige Fahrer mit 20 Runden in den Vorläufen. Dahinter reihte sich Reinder Wilms, Timo Schad und Kai Altmann für die Finale in den Top 5 ein. Dirk leistete sich in den ersten beiden Runden 2 Fehler und musste Tim passieren lassen. Dieser zog Runde für Runde davon und gewann das erste Finale vor Dirk und Reinder. Im zweiten Finale war Tim, der sich einen Fehler zum Anfang leistete. Dirk machte seine Sache besser und konnte das zweite Finale für sich entscheiden. Kai bahnte sich von P5 den Weg nach Vorne und fuhr als Zweiter über die Linie, gefolgt von Tim.

Das dritte Finale sollte die Entscheidung um den Tagessieg bringen. Tim musste leider zur Mitte des Laufes wegen Defekt aufgeben. Somit war der Weg für Dirk frei und gewann sein zweites Finale und den damit verbundenen Tagessieg. Timo Fuhr im letzten Finale von P4 auf den zweiten Platz vor. Kai reihte sich als Dritter ein. Tim seine Ergebnisse aus Finale Eins und Zwei platzierten ihn als Zweiter auf den Podest, gefolgt von Kai.