1. Apeldoorn/NL 27./28.04.2024

Zum 1. Lauf der RC LeMans Rennserie 2024, gingen wir beim „AMCA Apeldoorn“ in den Niederlande an den Start.

Das Rennen fand am 27. und 28. April 2024 statt.

Hier der Link zur Nennliste: > klick hier <

Sieger LMP1

Sieger LMP2 A-Finale

Sieger LMP2 B-Finale

Sieger Formel 1

Die Saison 2024 ist gestartet!  (Bericht von Tobias Weist)

Der AMCA Apeldoorn war Ausrichter unseres ersten RC LeMans Laufes der Saison 2024.

Neu dabei, unsere F1 Klasse, die mit einer vollen Gruppe einen guten Anklang fand.

Mit knapp 100 Nennungen entschied man sich durch den langen Tag, nur zwei Läufe für die Qualifikation zu fahren und anschließen drei Finale. Da es in der Nacht regnete, war die Strecke zum ersten Vorlauf noch nass.

In der F1 Klasse war für alle Fahrer der 2. Lauf der Schnellste. Jitse Midema (NL) stand mit knapp einer Runde Vorsprung auf Jan Van Goor (NL) auf TQ. Patrik Sadrinna (DE), Lukas Jager (NL) und Vincent Klaasen (NL), komplettierten das halbe A-Finale. Patrik konnte sich in den ersten Runden, erst Platz Zwei sichern und übernahm dann die Führung. Mit 4 Sekunden gewann er das erste Finale, gefolgt von Jitse und Jan. Jitse machte es zum zweiten Finale besser und gewann dieses vor Patrik mit, 7 Sekunden Vorsprung. Robin Grafe von P7 gestartet, sicherte sich P3. Jitse wandelte seinen TQ mit seinem Sieg im Dritten Finale zum Tagessieg um. Erneut waren Patrik und Robin die Verfolger und Begleiter auf das Podium mit P2 und P3 am Ende des Tages.

Für die Fahrer der LMP2 Klasse waren bis auf einen Fahrer ebenso Q2 der Schnellste Lauf. Andreas Dick (DE), letztes Jahr in LMP1 am Start stand auf TQ, 4 Sekunden vor Mathijs Hermens (NL) und Andreas Engenhorst (DE). Michale Finger (DE) und André Soth hier die Top5 für das A Finale. Back-to-back Champion Koen Geurds (NL) war der einzige Fahrer mit einem Ausfall in Q2 und stand auf P9 für die Finale. Im ersten Finale war es eine Koen-Show. Nach nur 2 Runden war er bereits auf P3 und nach 5 Runden übernahm er nach nur kurzer Gegenwehr P1 und sicherte sich den Laufsieg mit einer Runde Vorsprung auf Andreas Dick und Mathijs Hermens. A2 war ähnlich, Koen bahnte sich den Weg durch das Feld und machte von P9 direkt den Deckel drauf mit Laufsieg Nr.2 Dahinter einer doppelter Andreas mit Andi Dick und Andreas Engenhorst als Verfolger im zweiten Finale. A3 war hart umkämpft. Ein Trio an der Spitze mit einem glücklichen Ende für Mathijs Hermens, der den Lauf mit 3/10s vor Andreas Engenhorst und Andi Dick gewinnen konnte. Am Ende des Tages gewann Koen spektakulär den ersten Saisonlauf, gefolgt von Andi und Mathijs komplettiert das Podium.

Mit nur 0,05s sicherte sich Vizemeister Dirk Elsebusch (DE) den TQ bei LMP1, vor dem amtierenden Champion Tobias Weist (DE). Reinder Wilms (NL), Rene Fischer (DE) und Joachim Behnken (DE) waren die Verfolger auf den weiteren Plätzen.
Nach einem Chrash nach nur 2 Kurven von Tobias, war der Weg für Dirk frei und gab die Führung im ersten Finale nicht ab. Rene und Joachim bildeten die Top Drei. Im zweiten Finale lieferten sich Dirk und Tobias einen heißen Kampf um die Spitze. Dirk musste sich dem Druck geschlagen geben und passieren lassen. Tobias verschob mit dem Sieg in A2 die Entscheidung auf P3. Dirk und Rene waren die Top3 am Ende des Laufes. A3 war erneut das Duell zwischen Dirk und Tobias. Früh konnte Tobias die Führung übernehmen und gewann mit großem Abstand A3 vor Dirk und sicherte sich vor ihm den Tagessieg. Rene, der erneut als Dritter über die Linie fuhr, komplettiert das Podium als Abschluss zum ersten Saisonlauf.