2. Utrecht/NL 01./02.06.2024

Zum 2. Lauf der RC LeMans Rennserie 2024, gingen wir beim „RACO2000 Utrecht“ in den Niederlande an den Start.

Das Rennen fand am 01. und 02. Juni 2024 statt.

Hier der Link zur Nennliste: > klick hier <

Sieger LMP1

Sieger LMP2 A-Finale

Sieger LMP2 B-Finale

Rennbericht von Mathijs Hermens

Die RC Le-Mans-Rennserie veranstaltete ihr zweites Rennen des Jahres 2024 auf der schönen und schnellen Strecke des RACO2000 in Utrecht/NL. Wir hatten ein wirklich internationales Fahrerfeld mit Fahrern aus den Niederlanden, Belgien, Deutschland und Frankreich.

Am Samstag war die Strecke wegen des nächtlichen Regens feucht, aber es dauerte nicht lange, bis die ersten Autos auf die Strecke gingen. Glücklicherweise trocknete die Strecke nach ein paar leichten Nieselregen am Morgen schnell ab und es fiel kein Regen mehr. Der Grip baute sich schnell auf und die Rundenzeiten wurden immer schneller, als die Fahrer begannen, ihre Autos einzustellen. Am Sonntagmorgen blieb noch etwas Zeit für einen schnellen Shakedown-Lauf, bevor das Qualifying begann.

In der LMP2-Stock-Klasse hatten wir 18 Fahrer, wobei der amtierende deutsche 1:12-Stock-Meister Thomas Stenger und der amtierende LMP2-Champion Koen Geurds um die Pole Position kämpften. Als einziger Fahrer, der es (knapp) bis zur 28. Runde schaffte, gewann Thomas den Kampf um die Pole, gefolgt von Koen, Mathijs Hermens, Andreas Engenhorst und Martin Schulz.

In der blitzschnellen Modified-Klasse waren 9 Fahrer am Start. Der Kampf um die Pole-Position wurde zwischen Dirk Elsenbusch und Reinder Wilms ausgetragen. Dirk und Reinder waren die einzigen Fahrer, die es bis zur 21. Runde schafften, wobei Dirk die Pole mit nur 2 Sekunden Vorsprung vor Reinder holte. Dahinter wurde die Verfolgung von Christian Fischer und Patrick Schnelle angeführt.

Im LMP2-B-Finale war es Ari Hofmann, der die ersten beiden Finals gewann und sich damit den B-Finalsieg sicherte. Lennox Fischer gewann den 3. Finale-Lauf, was ihm den zweiten Platz vor Denis Marchalot einbrachte.

Im LMP2-A-Finale gewann Thomas die ersten beiden Finals, gefolgt von Koen und Andreas. Mathijs hatte zwei schlechte Starts, denen gute Aufholjagden folgten, die ihn auf den 4. Platz zurückbrachten. Im letzten Finale gerieten Koen und Thomas aneinander und Mathijs übernahm die Führung. Koen und Thomas waren jedoch deutlich schneller. Koen war der erste, der an dem äußerst defensiv fahrenden Mathijs vorbeischlüpfte. Mathijs gelang es, Thomas in einem sehr engen, aber sehr fairen Kampf hinter sich zu halten. Nach einigen Minuten machte Mathijs einen kleinen Fehler, wodurch auch Thomas vorbeikam. Koen hatte jedoch genügend Vorsprung herausgefahren, um den ersten Platz nach Hause zu bringen. Als die Punkte gezählt wurden, waren es Thomas 1, Koen 2 und Andreas 3.

Im LMP1 A-Hauptrennen ging der Kampf zwischen Dirk und Reinder weiter. In den ersten Minuten des ersten Hauptrennens tauschten beide mehrmals die Positionen, aber am Ende war es Dirk vor Reinder, gefolgt von Patrick. Der Kampf zwischen Reinder und Dirk ging weiter, bis Reinder unglücklicherweise ein überrundetes Auto traf und verunglückte. Dies gab Dirk freie Fahrt, um den Sieg zu holen, gefolgt von Michael Neumann und Patrick.

Vielen Dank an den RACO2000-Club für die Ausrichtung dieser Veranstaltung. Wir sehen uns am 29. und 30. Juni wieder in Genk/B.