3. Munster/D – 17./18.06.2023

3. RC LeMans-Lauf 2023 in Munster/D

Zum 3. Lauf der Saison 2023 gingen wir auf den Hollmoorring des MC Munster an den Start.

Das Rennen fand am 17./18. Juni 2023 statt.

Hier der Link zur Nennliste: > klick hier <

Sieger LMP1

Sieger LMP 2 A-Finale

Sieger LMP2 B-Finale

Sieger LMP2 C-Finale

Rennbericht von Tobi.

Am 17. und 18. Juni war die RC Lemans das erste mal beim MC Munster zu Gast. Das Rennen war auch zeitgleich das Warmup für die Deutsche Meisterschaft an selber Stelle.Erneut hatten wir ein Rekordfahrerfeld zu verzeichnen.

In unserer LMP2 Klassen wurden um die Plätze im A, B und C Finale gekämpft! Unsere erfolgreiche Jugend war erneut mittendrin. Dauersieger und amtierender LMP2 Champion Koen Geurds gab in Vorlauf 1 und 2 die Pace vor. Teilweise mit fast einer Runde Vorsprung.In Q3 erwischte ihn ein Ausfall. Genutzt hat diese Chance Rainer Schad. Seine Zeit reichte allerdings nicht an Koen heran und startete hinter ihm von P2. P3 ging an Mathijs Hermens, der in jedem Vorlauf Dritter wurde. Max Johenneken und Jens Buss komplettierten die Top5. Auf P6 unser erster Jugendfahrer – besser Fahrerin: Josephine Klein. Moritz Stoffels ging von P1 im C Finale ins Rennen. Mit ihm tummelten sich auch Robin Beier und Lukas Klein mit ihm im Finale.

Bei den schnellen LMP1 Jungs setzte Tobias Weist die Pace in Q1, ehe Timo Schad in Q2 mit einer schnelleren Zeit mit 8/10 auf die Laufdauer sich an die Spitze setzte. Q3 ging erneut an Tobias, konnte seine Zeit allerdings nicht verbessern und musste sich Timo im Tie-Break um den TQ Spot geschlagen geben. Von P3 ging Andi Dick ins Rennen, gefolgt von Reinder Wilms und Christian Fischer.

Im LMP2 C Finale lieferte sich unsere Jugend ein packendes Finale in allen drei Läufen. Das erste Finale ging souverän an Moritz mit 2 Runden vor Robin und Lukas. Im Zweiten Finale war die Sache spannender. Durch ein paar individuelle Fehler konnte zwar Moritz das Finale gewinnen, war aber mit 3 Sekunden erneut auf Robin spannender. Hier hat man aber gesehen, wie die Jugend auch unter Druck fahren kann. Mit einem clean sweep gewann Moritz auch das Dritte Finale.

Das LMP2 B Finale gewann Andi Dick – der normalerweise ein Podest Kandidat im A Finale ist – die ersten beiden Läufe und setzte B3 aus. Dieses ging an Michael Finger, der P2 im B Finale sicherte, gefolgt von Mark van Gysel.

LMP2 A1 war ein sicherer Start-Ziel-Sieg für Koen. Mit einer Runde auf Rainer gewann er dieses. Die Reihenfolge in A1 war nach den 7 Minuten unverändert und so war es Rene mit dem dritten Platz mit Sicherheitsabstand auf Rainer. Mit einem erneuten Sieg in A2 machte Koen den Deckel vorzeitig drauf für seinen dritten Saisonsieg im dritten Rennen. Rainer konnte diesmal die Pace nicht ganz mitgehen und fiel zurück. Mathijs und Max waren die lachenden Zweiten und Dritten im Finale. Koen patzte in der dritten Runde in A3 und so war es ein offener Schlagabtausch zwischen ihm, Rainer, Rene und Max. Koen konnte sich dennoch am Ende behaupten und mit 2 Sekunden vor Max erneut siegen. Rainer belegte Rang 3.

In der Endrangliste war Rainer hinter Koen auf Platz Zwei, Max musste sich im Tie-Break gegen Rainer als Gesamt Dritter einreihen. Mit seinem dritten Sieg im dritten Rennen ist die Titelverteidigung für Koen nur noch Formsache. Ihm reicht ein 5. Platz in einem der noch verbleibenden drei Rennen.

Bei den LMP1 Finalen war viel Action drin. Im ersten Finale fiel das halbe A Finale aus. TQ Setter Timo war der Profiteur der Sache und gewann mit knapp einer Runde Vorsprung auf Reinder und Dirk Elsebusch, der von P8 ins Rennen ging. A2 war ein packender Kampf zwischen Timo, Tobias und Reinder. Eng fuhren sie um den Kurs. Nach Überholversuch von Tobias an Timo fuhr er von der Bahn und benötigte Helferleistung. Timo sah wie der sichere Sieger aus, allerdings zählte sein Transponder seit Runde 2 nicht mehr und war damit aus der Wertung. Das Finale gewann Reinder vor Tobias – der sich wieder zurückkämpfte – vor Patrick Schnelle von P6 gestartet.

Die Entscheidung sollte im letzten Finale fallen. Am Start fuhren Timo, Tobias und Andi im Trio um den Kurs. Diesmal war für Timo nach 3 Runden Schluss, da ihn ein Defekt erwischte. Tobias war damit an der Front und konnte sich von Andi Stück für Stück absetzten und A3 für sich entscheiden. Dirk Elsebusch fuhr erneut ein starkes Finale und landete erneut auf Platz Drei. In der Endrangliste war Tobias Tagessieger, im Tie-Break gegen Reinder und Dirk auf Gesamtdritter.

Damit sahen wir in der LMP1 Klassen in den ersten drei Rennen, drei verschiedene Sieger. An der Ranglistenspitze teilen sich Tim Altmann und Tobias Weist P1, Dirk Elsebusch mit 2 Punkte dahinter auf Rang Drei. Es bleibt sicher bis Ende der Saison spannend.

Der nächste Lauf finden bei den Baanbrekers in Rucphen(NL) statt. Hier war die RC Lemans zuletzt 2015 zu Gast.

Vor diesem Lauf findet noch die Deutsche Meisterschaft von 22.-23.07 beim MC Munster statt.