Zum 4. Lauf der RC LeMans Rennserie 2024, gingen wir

Das Rennen fand am 20. und 21. Juli 2024 statt.

Homepage des „MCC Bad Breisig“:   > klick hier <

> klick hier <

Sieger LMP1

Sieger LMP2

Rennbericht von Tobi:

Der MCC Rhein Ahr lud vergangenes Wochenende zum 4. Lauf der RC LeMans ein. Das Wochenende war für Material und Fahrer sehr herausfordernd. Samstag bei bestem Sonnenschein und heißen Temperaturen >30°C und am Sonntag von Sonne, bewölkt bis hin zu Starkregen war alles vertreten.
Der Rennsonntag begann unter feuchten Bedingungen für die ersten beiden Durchgänge der
Vorläufe, der dritte Durchgang war dann trocken.

Fast alle LMP2 Fahrer fuhren auch im Nassen. Hier war es also wichtig, sich nicht nur für das A-Finale zu qualifizieren, sondern auch dort eine guten Ausgangslage zu schaffen.
Hier sicherte sich Andreas Engenhorst mit 2 TQ Läufen in Vorlauf 1+3 seinen ersten TQ überhaupt im Tie- Break gegen René Soth, der Vorlauf 2 für sich entscheiden konnte. Rainer Schad, Andre Beier und Michael Finger waren die Verfolger in den Top 5.
Bei LMP1 gewann Tobias Weist ebenso 2 Vorläufe, musste sich aber im Trockenen Tim Altmann um 0,7 Sekunden geschlagen geben. Dirk Elsebusch, Pascal Closset und Reiner Wilms bildeten hier das Verfolgerduell.
In der Mittagspause kam ein heftiger Regenschauer runter und die Fahrer bereiteten erneut ihre Regenautos vor.

Beachtlich: In LMP2 fuhr das gesamte A Finale im Regen! Andreas, René und Rainer fuhren an der Spitze ein enges Rennen. An der Spitze musste sich Andreas in Runden 10 Rainer geschlagen geben, der eine Runde später wieder die Führung zurückeroberte. 2 Runden danach war Rainer wieder in Front, musste aber Andreas durch einen Fehler erneut passieren lassen. Am Ende stand ein Vorsprung von 1,3 Sekunden auf der Uhr auf Rainer, gefolgt von René. Faires und enges Rennen im Regen war das! Das zweite Finale konnte dann unter trockenen Bedingungen gefahren werden. Hier zeigte Andreas warum er auf TQ stand und gewann sicher mit einem Start-Ziel-Sieg Finale Nr.2. Mit 10 Sekunden Abstand fuhr René über die Linie. Mathijs Hermens, der von P9 ins Rennen ging, fuhr sich über die 7 Minuten bis auf P3 vor! Das letzte A Finale fand dann durch einen kurzen Platzregen wieder im Nassen statt. Andreas hatte die beste Reifenwahl und gewann auch dieses Finale sicher und verdient. André Soth von P8 fuhr sich im Regen auf P2 nach vorne, gefolgt von seinem Bruder René als Dritter. Mit seinem ersten Sieg überhaupt in der RC LeMans gewann Andreas das Rennen. René begleitet ihn als Zweite auf das Podest, gefolgt von Rainer. Das B-Finale gewann Erwin Peters, bester Jugendlicher war Lennox Fischer auf Rang Sieben.

In LMP1 trat Tim im Regen nicht an und so war der Weg für Tobias frei und fuhr seinen Start-Ziel Sieg im ersten Finale, gefolgt von Reinder und Dirk. Auch hier war das 2. Finale trocken. Tim und Tobias lieferten sich ein enges Duell. Tobias fand aber keine Lücke und musste auf einen Fehler von Tim warten. 4 Runden vor Schluss war Tim außerhalb der Ideallinie und Tobias konnte vorbeiziehen und das 2. Finale für sich entscheiden. Dritter wurde Dirk. Tobias gewann dann im Nassen A3 mit einer Runde Vorsprung vor Dirk das letzte Finale, gefolgt von Reinder Dies war auch die Endrangliste des 4. Laufes in der LMP1 Klasse. Das B-Finale ging an Joachim Behnken.

Bis zum 5. Lauf im Niederländischen Velp mitte September macht die RC LeMans eine kleine Pause, da es vorher die Fahrer zur offenen Deutschen Meisterschaft in Leizig zieht, von 09.-11.08, sowie dem EuroCup im französischen Grenoble Ende August.