4. Rucphen/NL 05./06.08.2023

4. RC LeMans-Lauf 2023 in Rucphen/NL

Zum 4. Lauf der RC LeMans Rennserie 2023 gehen wir beim „M.A.C. de Baanbrekers“ in Rucphen an den Start.

Das Rennen fand am 05./06. August 2023 statt.

LMP1:

LMP2:

Rennbericht von Tobi:

Am 05.-06.08 fand nach 7 Jahren Abwesenheit unser Vierter Lauf bei den Baanbrekers in Rucphen/NL statt. Das Wetter war sehr unbeständig und hatte oft Überraschungen dabei. Sei es schnelles abtrocknen im Lauf oder Regenbeginn im Lauf. Über den gesamten Renntag war es leider eher Feucht bis Nass. Besonders das Dritte Finale fand im strömenden Regen statt. Stattliche 28 Fahrer waren in LMP2 gemeldet. Durch die Wettervorhersage kamen am Sonntag 19 Fahrer zusammen.

Um das A Finale für die LMP2 Klassen fuhren alle Fahrer im Dritten Vorlauf ihren schnellsten Lauf. Dieser fand „nur“ unter leicht feuchten Bedingungen statt. Schnellster bzw. beste Reifenwahl hatte Mathijs Hermens getroffen. Mit über einer Runde Vorsprung auf Andre Beier setzte er sich für die Finale auf TQ. Rainer Schad, Max Johenneken und Jugendfahrer Lennox Fischer komplettierten das halbe A Finale.

Local Hero, Patrick Vannieuwenhyse nutzte in den feuchten Bedingungen sein know how und fuhr mit der Zeit aus dem ersten Vorlauf auf TQ mit knapp einer Runde Vorsprung auf Tobias Weist. Er wurde von Dirk Elsebusch noch verdrängt und schob sich auf P für die Finale. Reinder Wilms und Andi Dick komplettierten in LMP1 die Top5 für die Finale.

Andi fand im ersten Finale die besten Reifen und konnte sicher das erste Finale mit einer Runde auf Patrick gewinnen. Er und Tobias wechselten oft die Positionen, was Andi auch zu Gute kam. Am Ende das bessere Ende für Patrick vor Tobias.

Das zweite Finale war erneut von vielen Positionskämpfen unter den schweren Bedingungen geprägt. Dirk hatte für sich die besten Bedingungen gefunden und mit 2 Sekunden vor Tobias das Finale für sich zu entscheiden. Patrick auf P3. Den Gesamtsieg,das Podest bis hin zu nicht auf dem Podest landen, war für 4 Personen möglich.

Zum Start von A3 fing es an zu stark zu regnen. Andi fand den richtigen Reifensatz für den Regen und sicherte sich den Laufsieg. Patrick landete in A3 auf P2, gefolgt von Dirk.

Andi stand damit als Laufsieger mit 2 Finalsiegen fest. Patrick, dank der besseren Startposition im Tie-Break Gesamtzweiter. Dirk beendet das Rennen als Dritter auf dem Podest. Mit Andi haben wir im vierten Lauf, den vierten Sieger. Wer sich den Titel am Ende der Saison holt, bleibt spannend bis zum Schluss!

War LMP1 schon spannend, wurde dies von LMP2 weit übertroffen. Hier wirbelte es die Positionen schwer durcheinander. A1 ging an Max, der ohne große Fehler seine Runden auf der feuchten Strecke fuhr. Gefolgt von einem Bärenstarken Moritz Stoffels, der von P7 ins Rennen ging. Er hatte mitten unter den erfahrenen Piloten mit den ruhigsten Gasfinger, was mit P2 belohnt wurde. René Soth von P6 kam als dritter ins Ziel.

A2 wurde dann richtig durcheinandergewirbelt. Viele Dreher und Ausrutscher ins Gras mit stärkerem Regen waren die Folge. Zuerst wurde das Finale fast trocken gestartet, fing aber kurz nach dem Start an zu Regnen. John de kok, hatte auf die richtigen Reifen gesetzt und fuhr von P9!! auf Sieg in A2. Ein anderer Jugendfahrer- Florian Kölsch – fuhr von P10 auf P2 am Ende. Bärenstark von beiden.  TQer Mathijs auf P3 im zweiten A Finale. Auch hier war weit offen, wer das Rennen für sich entscheiden sollte.

Unter nassen Bedingungen fuhren die Fahrer um ihre Positionen im entscheidenden dritten Finale.

Moritz Stoffels bahnte sich den Weg im Lauf erneut weit nach vorne. Sogar diesmal bis an die Spitze und gewann A3 mit 6 Sekunden vor Rainer Schad und René, der erneut sich nach vorne schob.

In der Endrangliste ergab sich folgendes Bild: Moritz Stoffels gewinnt mit einem ersten und zweiten Platz als erster U18 Fahrer ein RC Lemans Lauf!! Sein Papa, Sven Stoffels war 2006 der erste Sieger und Titelträger, der RC Lemans. Sein Junior tritt damit in große Fußstapfen.

Dank seines Sieges im ersten Finale, reichte ein vierter Platz in A3 für Max Johenneken, um Gesamtzweiter zu werden. Gleich drei Fahrer mit 6 Punkten befanden sich dahinter. Im besseren Tie Break sicherte sich Rainer Schad den letzten Podestplatz, vor René Soth und John de Kok. Damit unterbricht Moritz die Siegesserie von Koen Geurds, der dieses Rennen nicht antreten konnte.

Bereits am 26.-27.08 findet der fünfte und vorletzte Lauf der Saison beim AMC Hildesheim statt, ehe es Mitte September zum Finale nach Velp/NL geht, um alle Entscheidungen in der Endrangliste zu erfahren.