5. Hildesheim/D – 26./27.08.2023

5. RC LeMans-Lauf 2023 in Hildesheim/D

Zum 5. Lauf der Saison 2023 gingen wir auf dem Rennkurs des AMC Hildesheim, in der Nähe von Hannover an den Start.

Das Rennen fand am 26. und 27. August 2023 statt.

LMP1:

LMP2 A-Finale:

LMP2 B-Finale:

Rennbericht von Tobias:

Der AMC Hildesheim lud am vergangenen Wochenende zum fünftel Lauf der RC Lemans ein.

Die Strecke bot vom Trainingssamstag an direkt einen guten Griff, so dass die Fahrer schnelle Runden in den Asphalt brennen konnten. Das Wochenende war auch komplett trocken. Nur vereinzelte Tropfen kurz nach der Mittagspause zum Start der Finale fielen vom Himmel, die aber wenig ausmachten.

Titelverteidiger und Ranglistenführender in der LMP2 Klasse, Koen Geurds war wie in Rucphen/NL nicht am Start. Lokalmatador Rainer Schad gab die Pace in den Vorläufen vor und gewann alle drei Vorläufe. Nur Mathijs Hermens konnte die Pace mitgehen und lauerte auf P2 für die Finale. Dahinter war mit Sicherheitsabstand René Soth, Andre Beier und Andreas Engenhorst. Alle drei waren allerdings eng beieinander. Rainer leistete sich nach einer Minute im ersten Finale einen groben Fehler und fiel nach hinten zurück. Mathijs übernahm die Führung, bekam aber von einem weiteren Lokalmatador – Florian Kölsch, der von P6 gestartet ist und sich den Weg nach vorne gebahnt hatte, mächtig Druck. Florian fuhr in der vorletzten Runde seine schnellste Runde. Am Ende reichte es nicht ganz. Beide trennten 4/10 Sekunden nach den sieben Minuten Rennzeit. Dritter mit 3 Sekunden Rückstand wurde Andreas. Rainer machte seine Sache in A2 besser und konnte sich Zehntelweise von Mathijs ein wenig absetzen, da Mathijs nun sich einen Fehler gleich zu Beginn des Laufes erlaubte. Am Ende der Rennzeit fuhr Rainer als erster über die Linie, gefolgt von Mathijs und René. Das komplette Podium war somit für A3 noch zu vergeben. Rainer baute in den ersten Runden einen Sicherheitsabstand auf Mathijs auf und vergrößerte diesen Runde um Runde.

Das Finale ging dann klar an Rainer, als Einziger mit 28 Runden im Finale und sicherte sich somit seinen ersten Saisonsieg. Mathijs kam als Zweiter ins Ziel, was auch gleichbedeutend mit dem zweiten Gesamtrang ist. Florian hatte erneut einen starken Lauf und beendete den Lauf als Dritter, musste sich aber im Tie-Break gegen René geschlagen geben, der den letzten Platz auf dem Podium belegte. Für ihn sein erster Podiumsplatz in der RC Lemans. Florian wird in dem Rennen bester Jugendlicher auf seiner Heimbahn mit Platz Vier. Das B Finale gewann Jürgen Klomfaß mit dem Gewinn in A1 und A3. Ari Hofmann, der A2 gewann wird Zweiter im B Finale, vor Marc van Gysel aus den Niederlanden.

In der LMP1 Klasse gewann Tobias Weist sehr souverän alle drei Vorläufe und fuhr im ersten Vorlauf einen neuen 5- Minuten Rekord mit 23 Runden in 5:06. Mit einer Runde Rückstand startet Andi Dick von P2 für die Finale, der zwei Sekunden Vorsprung auf Dirk Elsebusch hat. Gero Holzberg und Joachim Behnken komplettieren die Top 5 für die Finale.

Tobias fuhr einen sicheren Start-Ziel-Sieg ein im ersten Finale, da Andi sich einen Fehler leistete und Dirk vorbeifuhr. Er allerdings – leistete sich kurz danach einen Fehler und musste Andi erneut P2 überlassen. Dirk machte Druck auf Andi, am Ende trennten beide 3/10 Sekunden nach der Rennzeit. Mit einem erneuten Start-Ziel Sieg sicherte sich Tobias den Tagessieg und seinen zweiten Saisonsieg mit erneut einer Runde Vorsprung, da sich das restliche Feld viele Fehler leistete. Dirk machte nur einen Fehler und fuhr als Zweiter ins Ziel, da Andi kurz vor Schluss einen Defekt hatte. Gero fuhr als Dritter über die Linie im zweiten A Finale. Mit einem erneuten Start-Ziel-Sieg und einem neuen Finalrekord mit 23R in 5:06 bestätige Tobias seine Pace. Leider schied Dirk nach gut 3 Minuten aus, so, dass Andi für P2 im Lauf und am Ende Gesamtplatz Zwei leichtes Spiel hatte. Gero wurde erneut Dritter im letzten Finale, reichte allerdings nicht für das Podest, welches Dirk mit seinem Zweiten und dritten Platz belegt.

Für das Finale in gut 3 Wochen stehen beide Titelentscheidungen noch aus. In beiden Klassen gehen die amtierenden Champions – in LMP1 Tobias Weist und in LMP2 Koen Geurds als Ranglistenführende in das letzte Rennen.