6. Velp/NL 16./17.09.2023

6. RC LeMans-Lauf 2023 in Velp/NL

Zum 6. Lauf der RC LeMans Rennserie 2023, gingen wir auf die schöne Strecke des EVMC Velp in den Niederlanden an den Start.

Das Rennen fand vom 16. bis 17. September 2023 statt.

Sieger LMP1

Sieger LMP2

Rennbericht vom Rennen in Velp/NL 2023 von Tobi

Die RC LeMans Gemeinde wünscht allen Fahrer ein gesundes neues Jahr.
Wir haben leider versäumt, den Bericht von unserem Finale im September zu veröffentlichen. Schließlich ging es noch um die Titelentscheidung in beiden Klassen.

Koen Geurds (LMP2) und Tobias Weist (LMP1) wollten ihre Titel verteidigen. Für Koen reichte ein fünfter Platz auf seiner Heimstrecke im niederländischen Velp. Rainer Schad – ehemaliger Titelträger und fast schon Dauer Vize Champion Mathijs Hermes – ebenfalls bei seinem Heimrennen, waren die beiden verbliebenen Titelkandidaten.

Tobias seine Konkurrenz waren Dirk Elsebusch und Andi Dick. Hier war die Sache ein wenig enger. Ein Gewinn oder mindestens zweiter Platz, war von Nöten. Die Titelanwärter – egal ob LMP1 oder LMP2 mussten in jeden Fall gewinnen.

Das Training war ein kühler und trockener Samstag. Der Sonntag war dann – wie oft in der Saison – ein Reifenpoker bei feuchten bis stark Regenwetter. Koen, nutzte den einzigen relativen trockenen Vorlauf bestens aus und fuhr als Einziger 19 Runden und stand für die finale auf TQ. Mit Rainer stand dann direkt der Titelanwärter auf P2, gefolgt von Michael Finger, Mathijs Hermes und René Soth.

Die Fahrer in LMP1 hatten nicht viel Glück. Direkt nach dem trockenen Vorlauf der LMP2 Fahrer, fing es an zu schütten. Tobias, der noch Vorlauf 1 und 2 für sich entscheiden konnte, wurde unter feuchten Bedingungen in Q3 von Dirk verdrängt und schob sich auf TQ , 2 Sekunden vor Tobias. Mit Andi auf P3 hatten wir die perfekte Startaufstellung der Titelkandidaten. Reinder Wilms und Joachim Behnken komplettierten die Top5.

Zu den finalen trocknete es ab, auch unter Mithilfe der Fahrer. Alle wollten fair im trockenen Fahren können – auch die ein Regenauto haben oder keines haben. Koen konnte seiner Rolle gerecht werden und gewann A1 sicher mit 10 Sekunden Vorsprung auf Rene, der sich Fehlerfrei nach vorne fuhr. Rainer fuhr als Dritter über die Linie. Rainer wollte sich seine Titelchance wahren mit dem Gewinn von A2. Sascha Lennartz von P6 gestartet fuhr als Zweiter über die Linie, gefolgt von Koen, der damit das Podest sicher hatte und auch den Titel in der LMP2 Klasse verteidigen konnte. Koen beendete das Rennen und als Alter, sowie neuer LMP2 Champion mit einem Sieg im dritten Finale und verwies Mathijs und Sascha auf die weiteren Plätze. Tagessieger im letzten Rennen: Koen Geurds, gefolgt von Rainer Schad und Sascha Lennartz. Andreas Engenhorst gewann mit 3 Siegen das B Finale, in dem unsere Jugend auch am Start war. Moritz Stoffels mit einem 13. Platz und Lennox Fischer mit P 15.

In LMP1 waren das erste Finale noch auf feuchter Strecke. Hier trat nur das halbe A Finale an. Der Start war turbulent, Andi kam am besten weg, musste aber nach 2 Runden die Führung an den starken Reinder Wilms abgeben, die wiederum in Runde 6 von Tobias erobert wurde. Ab hier konnte sich Tobias absetzen und den Sieg im ersten Finale für sich verbuchen.

Andi, der auf P3 zurückfiel, konnte kurz vor Schluss auf den zweiten Platz fahren und Reinder hinter sich lassen. Nach nur ein paar Runden im zweiten Finale eroberte Tobias unter halbtrockenen Bedingungen erneut die Führung und gab sie bis zum Ende nicht mehr her. Kai Altmann, der sich den Weg von ganz hinten durchs Feld erarbeitete, fuhr mit nur 1,5Sec hinter Tobias ins Ziel, gefolgt von Dirk. Auch Tobias machte es Koen nach und verteidigt seinen Titel im zweiten Finale. Das dritte Finale gewann Dirk mit einem Start-Ziel-Sieg. Erneut fuhr Kai von ganz hinten auf P2, allerdings mit knapp einer Runde Rückstand, gefolgt von Rene Fischer von P9 gestartet. Tobias, gefolgt von Dirk und Kai waren die Podest platzierten im letzten Rennen der Saison.